Для клиента Регистрация
Войти
Корзина 0 тов/0 Р

Уважаемые покупатели!

Стоимость и наличие товара в розничных магазинах Вы можете уточнить по телефону:


8 495 532 6888
8 800 707 7223

WhatsApp и Viber
8 936 000 6288


Приложение. Правила ношения форменной одежды сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы > IX. Погоны, эмблемы, нарукавные знаки

8 сентября 2018

IX. Погоны, эмблемы, нарукавные знаки

56. Сотрудники высшего начальствующего состава погоны носят:

на кителях (жакетах), куртках зимних при парадной форменной одежде - нашивные погоны с полем золотистого цвета, с кантами оранжевого цвета;

на кителях (жакетах), куртках зимних при повседневной форменной одежде - нашивные погоны с полем темно-синего цвета, с кантом оранжевого цвета;

на куртках кожаных, куртках шерстяных и куртках костюмов летних специальных - съемные погоны с полем темно-синего цвета и кантами оранжевого цвета;

на рубашках (блузках) белого и серо-синего цвета - съемные погоны с полем, соответственно, белого или темно-синего цвета и кантами оранжевого цвета.

На погонах в соответствии со специальным званием размещены вышитые звезды золотистого цвета, на полях золотистого цвета - звезды с кантом оранжевого цвета.

57. Сотрудники среднего и старшего начальствующего состава погоны носят:

на кителях (жакетах), куртках зимних при парадной форменной одежде - нашивные погоны с полем золотистого цвета, с просветами и кантами оранжевого цвета;

на кителях (жакетах), куртках зимних при повседневной форменной одежде - нашивные погоны с полем темно-синего цвета, с просветами и кантами оранжевого цвета;

на куртках шерстяных и куртках костюмов летних специальных - съемные погоны с полем темно-синего цвета, с просветами и кантами оранжевого цвета;

на рубашках (блузках) белого и серо-синего цвета - съемные погоны с полем, соответственно, белого и темно-синего цвета, с просветами и кантами оранжевого цвета.

На погонах в соответствии со специальным званием размещены металлические звезды золотистого цвета.

58. Сотрудники рядового и младшего начальствующего состава погоны носят:

на куртках костюмов зимних - нашивные погоны с полем темно-синего цвета, с кантами оранжевого цвета;

на куртках костюмов летних специальных - съемные погоны с полем темно-синего цвета, с кантами оранжевого цвета.

В соответствии со специальным званием размещены:

на погонах прапорщиков внутренней службы - металлические звезды золотистого цвета;

на погонах сержантов и старшин внутренней службы - пластинки (полоски) золотистого цвета.

59. Курсанты погоны носят:

на куртках зимних, куртках костюмов зимних - нашивные погоны с полем темно-синего цвета, кантами оранжевого цвета, продольными полосами желтого цвета по боковым сторонам и буквой "К" желтого цвета;

на куртках костюмов летних специальных - съемные погоны с полем темно-синего цвета, кантами оранжевого цвета, продольными полосами желтого цвета по боковым сторонам и буквой "К" желтого цвета;

60. Размещение звезд на погонах сотрудников высшего, старшего, среднего начальствующего состава и прапорщиков согласно приложению к настоящим Правилам.

61. Знаки различия сотрудников по специальному званию - пластинки (полоски) на погонах старшин внутренней службы расположены вдоль продольной осевой линии, сержантов внутренней службы расположены перпендикулярно продольной осевой линии погона.

Размещение пластинок (полосок) согласно приложению к настоящим Правилам.

62. Знаки различия сотрудников по функциональному предназначению - металлические эмблемы золотистого цвета (далее - эмблемы). Сотрудники, для которых не установлены знаки различия по функциональному предназначению, носят металлическую малую эмблему МЧС России золотистого цвета.

Эмблемы располагаются:

на погонах курток зимних, курток шерстяных, курток костюма зимнего, курток костюма летнего специального, курток костюма летнего специального с коротким рукавом, рубашек, блузок (кроме погон лиц высшего начальствующего состава);

в углах воротников кителей шерстяных парадных, кителей шерстяных (кроме предметов форменной одежды лиц высшего начальствующего состава);

в углах лацканов жакетов шерстяных парадных, жакетов шерстяных (кроме предметов форменной одежды лиц высшего начальствующего состава).

Эмблемы размещаются:

на погонах - на продольной осевой линии погона, на расстоянии 5 мм от края форменной пуговицы;

на воротниках - по биссектрисе, на расстоянии 35 мм от угла воротника до центра эмблемы, при этом вертикальная ось симметрии эмблемы должна быть параллельна отлету воротника.

На углах воротников курток костюмов летних специальных и костюмов летних специальных с коротким рукавом Министра и его заместителей, размещаются вышитые эмблемы в виде звезды МЧС России.

63. Знаки различия по принадлежности сотрудников представляют собой нарукавные и нагрудные знаки.

Нарукавные знаки по принадлежности к МЧС России, располагаются на внешней стороне левого рукава предметов форменной одежды.

Нарукавные знаки по принадлежности к конкретным подразделениям, органам, организациям МЧС России располагаются на внешней стороне правого рукава предметов форменной одежды.

Сотрудники, не имеющие нарукавных знаков различия по принадлежности к конкретным подразделениям, носят знаки различия по принадлежности вышестоящего подразделения, органа, организации или знаки различия по принадлежности к федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы.

Сотрудники выполняющие функциональные обязанности за пределами Российской Федерации, носят на внешней стороне правого рукава взамен знака различия по принадлежности к конкретному подразделению нарукавный знак различия по принадлежности к федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы.

Нарукавные знаки размещаются:

на куртках зимних, куртках костюмов зимних, куртках демисезонных, куртках кожаных, кителях шерстяных, жакетах шерстяных, куртках шерстяных, куртках костюмов летних специальных, комбинезонах летних, комбинезонах зимних - на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до верхней точки нарукавного знака.

64. На куртках костюмов зимних, куртках костюмов специальных летних, свитерах (джемперах) для высшего начальствующего состава располагаются нагрудные нашивки в местах, предусмотренных для их размещения:

на правой стороне груди - нагрудная нашивка с надписью желтого цвета "МЧС РОССИИ" и кантом;

на левой стороне груди - нагрудная нашивка с надписью желтого цвета, отображающей фамилию и инициалы сотрудника, с кантом, например:

"ПЕТРОВ П.П."

Цвет канта нагрудных нашивок на свитерах (джемперах) для высшего начальствующего состава - желтого цвета.

Цвет канта нагрудных нашивок на остальных предметах - темно-синего цвета.

65. Нарукавный знак Государственного флага Российской Федерации носится на куртках костюмов зимних, куртках костюмов летних специальных и куртках костюмов летних специальных с коротким рукавом, комбинезонах летних, комбинезонах зимних, и размещается на внешней стороне левого рукава, над нарукавным знаком по принадлежности к МЧС России на расстоянии 10 мм от верхнего края нарукавного знака.

На футболках темно-синего цвета и футболках поло с коротким рукавом нарукавный знак Государственного флага Российской Федерации размещается на внешней стороне правого и левого рукавов на расстоянии 3 см от края подворота (отреза) рукава.

66. На куртках костюмов зимних, куртках демисезонных, куртках костюмов летних специальных, куртках костюмов летних специальных с коротким рукавом, комбинезонах летних, комбинезонах зимних и свитерах (джемперах) на левой полочке располагается нагрудный знак "МЧС РОССИИ" диаметром 85 мм в месте, предусмотренном для его размещения.

67. Нарукавные знаки по курсам обучения курсантов (угольники желтого цвета) носят на внешней стороне левого рукава. Количество угольников на знаке должно соответствовать курсу обучения. Угольники желтого цвета на текстильной основе темно-синего цвета состоят из двух соединенных под углом 105 градусов лучей, направленных вверх. Расстояние между верхней и нижней точкой соединения лучей - 8 мм. Расстояние между верхними краями лучей - 80 мм. Верхние лучи имеют вертикальную боковую кромку длиной 8 мм.

Нарукавный знак (угольники желтого цвета располагают на куртках зимних, куртках костюмов зимних и куртках костюмов летних специальных - углом вниз на расстоянии 10 мм ниже нарукавного знака МЧС России.

68. Другие знаки различия носятся в соответствии с требованиями приказов об их учреждении.

69. Погоны, знаки различия должны быть правильно и аккуратно пришиты. Погоны - чистые, не мятые, без вставок. Металлические знаки различия сотрудников не должны быть деформированы, иметь сколов эмали и потертостей.

Теги: МЧС

Купить по оптовой цене

Контактное лицо *
Телефон *
E-mail
Кол-во товара *
* — обязательно к заполнению