Для клиента Регистрация
Войти
Корзина 0 тов/0 Р

Уважаемые покупатели!

Стоимость и наличие товара в розничных магазинах Вы можете уточнить по телефону:


8 495 532 6888
8 800 707 7223

WhatsApp и Viber
8 936 000 6288


Как правильно подготовить обувь к походам, полевым выходам и экстремальным путешествиям.

3 декабря 2017

Подготовку обуви необходимо производить в несколько этапов.

1. Устранение производственных недоработок.

Просмотрите крючки, петли, блочки на новой обуви. Если заметите металлические заусенцы по краям отверстий для шнурков, удалите их небольшим напильником. Если этого не сделать, шнурки очень быстро порвутся. Возьмите с собой в поход 1-2 пары запасных шнурков.

Шнуровка – это самый старый способ соединения материалов и утягивания обуви и элементов одежды. Казалось бы, шнурки – это неудобно и ненадежно. На самом деле, полноценной альтернативы шнуровке так и не придумано. Взять ту же самую «молнию». Она позволяет очень быстро застегнуть или расстегнуть ботинок, но стоит на ней возникнуть корочке льда или набиться в нее грязи, как она становится полностью не функциональной. Заменить сломанную молнию непросто, особенно в полевых условиях. Кроме того, шнуровка обладает утягивающим эффектом. Молния не позволяет выполнить подгонку по ноге, а шнурок такую возможность дает. Именно поэтому военные ботинки если и делают с «молнией», то она идет в паре со шнуровкой.


2. Проклеивание швов и их дополнительная герметизация обувным кремом.

В моделях с клеепрошивным методом крепления подошвы вода будет в первую очередь проникать через отверстия в коже, где прошла игла, делая шов. Следовательно отверстия нужно проклеить. Покупаем 2-3 маленьких тюбика универсального суперклея. Заливаем клей между слоями кожи, как бы приклеиваем кожаные части ботинка друг к другу в месте крепления. Крутим ботинок, шевелим, мнем - чтобы клей также намочил и нитки, которые держат эти слои кожи. Швы промазываем по строчке, останавливаясь соском тюбика на каждом отверстии от иглы, чтобы клей их заполнил. Промазываются все швы АБСОЛЮТНО - в том числе и швы клапана, заклепки (если есть). Не ленитесь.

Затем для дополнительной герметизации необходимо тщательно втереть в соединения кожи, швы и щели побольше обувного крема (гуталина). Можно делать это пальцем, надев на руку резиновую перчатку.


3. Пропитка и смазывание кожи ботинок самостоятельно приготовленной водоотталкивающей смесью "по-горячему".

Цель глубокой пропитки кожи - вернуть ей первоначальные свойства (эластичность) и повысить ее гидрофобность. Если долгое время не ухаживать за кожей, она сохнет, стягивается и в конце концов начинает рвать швы. Пока кожа сидит на животном, из организма этого животного поступает "смазка", восстанавливающая свойства этой кожи и обеспечивающая защиту кожи от высыхания, механических повреждений и т.д. Когда кожа отделена от "владельца-животного", этого не происходит.

Приготавливаем следующую смесь для пропитки кожи (соотношения примерные):

  • оставшиеся после втирания в швы полбанки черного гуталина (подкраска черным цветом плюс содержит воск, восстанавливающий эластичность и придающий коже гидрофобные свойства) - 25 гр.,
  • топленое свиное несоленое сало - 25 гр. (для забивания пор кожи, чтобы вода не проходила),
  • половину баночки касторового масла из аптеки (также обладает гидрофобными свойствами, смягчает кожу, плюс бактерицидный эффект) - 15 гр.

Смесь поместить, например, в пустую консервную банку и, тщательно перемешивая палочкой, подогреть на водяной бане до получения однородной массы жидкой консистенции. Затем нагревая участок кожи горячим воздухом из фена или расположившись возле открытой печки так, чтобы кожа разогрелась до температуры 40-45 градусов, последовательно обрабатываем нагретые участки обуви горячим составом, включая швы и соединение подметки с верхом, нанося состав кисточкой. Разогрев кожи необходим для того, чтобы поры кожи открылись. После впитывания кожей смеси, подсушиваем ботинки и повторяем процедуру еще несколько раз (2-3 раза минимум). Это зависит от кожи ваших ботинок. Оставшийся состав можно использовать как обычный гуталин в холодном виде или снова нагреть на водяной бане и обработать обувь "по-горячему".


ВАЖНО!

Не перестарайтесь! Нельзя пропитывать кожу насквозь, поры совсем забьются и она не будет дышать, станет слишком эластичной, и ботинок при этом потеряет жесткость. Излишне не перегревайте кожу, этим вы можете ее испортить.


ВАЖНО!

Перед походом новую обувь надо обязательно разносить. Для этого обычно достаточно просто походить в них по городу несколько раз по 2-4 км. Как только почувствуете, что дискомфорта не ощущается, ботинки полностью готовы к боевым испытаниям. Если хотите проверить, насколько обувь теперь держит воду, испытайте "проапгрейтенные" берцы погружением в воду, скажем, наденьте и постойте в них несколько минут в ванне, наполненной водой где-то на уровне язычка.


ВАЖНО!

Чтобы уменьшить риск стирания ног, используете термоноски, продающиеся в туристических магазинах, или несколько носков, надетых один на один ("бутерброд"). Если планируете надевать одновременно несколько пар носков, возможно придется покупать ботинки на размер больше. Термоноски сидят на ноге гораздо лучше обычных, не сползают, греют, даже если вы их намочили, плюс отводят влагу с ног, быстро высыхают, т.е. не дают появиться мозолям. Можно делать "бутерброд" из тонкого (хлопок+синтетика) носка и толстого полушерстяного поверх.


Альтернативные способы пропитки кожаной обуви Вы можете найти в интернете.

Например, здесь.



Купить по оптовой цене

Контактное лицо *
Телефон *
E-mail
Кол-во товара *
* — обязательно к заполнению